Как проверить делового партнёра?

В настоящее время бизнесменам необходимо заключать массу самых разных договоров о предоставлении тех или иных услуг. При этом зачастую в открытом доступе каких-либо сведений кроме официальных о деловых партнёрах, которых, кстати, в случае подписания договора, принято называть контрагентами, нет. От чего возникает резонный вопрос, как проверить контрагента быстро и недорого. Найти ответ на этот вопрос можно на сайте «nel.ru», там же можно в режиме онлайн совершенно бесплатно произвести проверку контрагента по информации из открытых источников, по социальным сетям и средствам массовой информации.

Что такое проверка контрагента и для чего она нужна?

Данная проверка позволяет найти данные, информацию и сведения, которые необходимо учитывать перед подписанием того или иного договора, или перед заключением сделки. Анализ полученных данных позволяет сделать определённые выводы относительно того стоит ли доверять своему новому партнёру, компаньону. В настоящее время, российский бизнес всё ещё находится на этапе своего становления/зарождения, отличительной особенностью которого является наличие в бизнес-пространстве не только недобросовестных предпринимателей, но и откровенных мошенников и фирм-однодневок.

Примечательно, что при заключении сделки с не добросовестным партнёром претензии у ИФНС могут возникнуть к обеим сторонам, подписавшим договор в гражданско-правовых отношениях. В данном случае, проверка своего партнёра/контрагента является отличным способом сохранить свою деловую репутацию и финансовые средства, а также избежать проблем с той же самой ИФНС.

Как проверить контрагента?

Разумеется, можно проверить своего партнёра с помощью вышеупомянутого сайта, не забывая при этом использовать фильтры. Если данная проверка ничего существенного или подозрительного не даст, то не спешите расслабляться, а лучше:

  • закажите выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • проверьте его исполнительные листы на платёжеспособность;
  • самостоятельно поищите отзывы в Рунете и проанализируйте их;
  • проверьте контрагентов своего контрагента.

Кроме того, при заключении сделки или договора, всегда просите предоставить своих партнёров и компаньонов копии всех их уставных документов.