На профессиональной кухне нет случайных устройств. Более того, в подавляющем большинстве своём всё оборудование, что можно найти на профессиональной кухне отличается повышенной функциональностью. Не являются исключением и пароконвектоматы для общепита, с помощью которых можно готовить самые разнообразные блюда с чётким соблюдением технологии их приготовления.
Что такое «пароконвектомат»?
Данное устройство в последнее время становиться практически главным аппаратом на каждой профессиональной кухне. Дело в том, что с его помощью можно:
- жарить;
- парить;
- бланшировать;
- тушить;
- выпекать.
Данные технологии приготовления разных блюд возможны благодаря тому, что в одном пароконвектомате предусмотрено три различных режима приготовления, а именно конвекция, пароконвекция и паровая обработка. При этом в продаже можно найти несколько разновидностей моделей данного устройства.
Как выбрать пароконвектомат?
Пароконвектомат выбирается в зависимости от размеров самого кухонного помещения, от разнообразия меню и от количества посетителей заведения общепита. Условно пароконвектоматы можно разделить на три категории в зависимости от стоимости данных устройств:
К первой категории относятся устройства стоимостью до 150 тысяч рублей, они простые в управлении, имеют незамысловатый дизайн и позволяют готовить небольшое количество блюд.
Ко второй категории можно отнести пароконвектоматы стоимостью до 300 тысяч, они более продуктивны и отлично подходят для среднего уровня заведений общепита.
В третьей категории можно отнести все остальные, более дорогостоящие аппараты, которые будут не только упрощать труд кухонных работников, но и работать на имидж предприятия общепита.
Кроме того, выбирая пароконвектомат необходимо обращать внимание на способ управления им, на тип парообразующей системы, а также на количества уровней и дополнительных функций. Бывают пароконвектоматы газовыми и электрическими, а также комбинированными, что актуально в целом ряде случаев. Заметим, что перед покупкой пароконвектомата можно взять напрокат данное устройство и оценить лично все его достоинства.