Вентиляция для ресторана, бара и кафе

Мы очень любим ходить по ресторанам, барам и кафе потому, что там царит особая атмосфера, щедро сдобренная различными приятными ароматами, которые доставляют особое удовольствие. Мало кто из нас задумывается о том, что творится там «за кулисами», где всё жарится, варится, парится, печётся и скворчит. За то, чтобы кухонные запахи не беспокоили беззаботных посетителей всецело отвечает эффективно работающая вентиляция ресторана, кафе и бара. Данная инженерная коммуникация в заведениях общественного питания является одной из самых главных, поскольку с её помощью создаются ещё и комфортные условия для работы поваров и кухонных работников, которым приходится трудится в буквальном смысле «в поте лица».

О вентиляции для ресторана

Как и любая другая промышленная инженерная сеть, система вентиляции объекта общепита в обязательном порядке должна отвечать действующим сегодня государственным стандартам, экологическим требованиям и санитарно-гигиеническим нормам, а также строительным правилам. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать важность системы вентиляции для ресторанов, баров и кафе, где:

  • наблюдается больше количеств посетителей;
  • есть зоны для курящих и не курящих;
  • имеется профессиональная кухня и подсобные помещения;
  • в обязательном порядке присутствуют склады и туалетные комнаты.

Во всех этих зонах, помещениях и залах должен быть свой микроклимат, а запахи не должны перемешиваться и распространятся. Примечательно, что, если ресторан готов принимать одновременно около 50 посетителей, у него должно две отдельных вентиляционных системы, одна для зала, а другая для производства. При этом, система вентиляции не должна влиять на температуру и влажность воздуха в зале для посетителей. Установлены и минимальные значения свежего воздуха, который должен поступать в ресторан в течении каждого часа и равны они 30 кубометрам из расчёта на одного человека.

Очевидно, что подобные очень сложные с технической и инженерной точки зрения, системы вентиляции для ресторанов и прочих заведений общепита и проектировать, и строить должны исключительно опытные и квалифицированные специалисты.