Осётр: как правильно выбрать рыбу

Рыба семейства осетровых всегда присутствовала в рационе наших соотечественников, однако сегодня её можно назвать украшением стола. К сожалению, с недавних пор поймать её в естественных водоёмах стало не так просто, да и в продаже в специализированных магазинах появляется она крайне редко. В настоящее время такую рыбу специально разводят и узнать о том, как купить её можно на официальном сайте осетрового комплекса ООО «САДКИ». Красочная видеопрезентация о комплексе http://caviar-black.ru/o-zavode.htm подробно рассказывает об условиях разведения осетров, о вылове, упаковке, хранении и доставке покупателям. Заметим, что этот специализированный комплекс занимается также заготовкой и производством осетровой икры, и поставками своей продукции покупателям из Москвы и Московской области.

О выборе осетра

В процессе покупки осетровых рыб необходимо обращать внимание на состояние, в котором предлагается продукт. Осетры могут продаваться в замороженном виде и в охлаждённом, реже в живом. При этом стоимость живой рыбы выше по сравнению с охлаждённой и замороженной. Кроме того, осётр является крупной рыбой поэтому в продаже можно увидеть не только целые тушки, но и кусочки. Считается, что особенно вкусным осётр становится, как только его масса начинает превышать отметку в три килограмма.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение живой, свежей и охлаждённой рыбе, поскольку выбирать замороженных осетров намного сложнее. Кроме того, замораживаться продукт может не только для увеличения срока хранения, но и для сокрытия признаков его испорченности. Поэтому, покупать замороженную рыбу следует только у проверенных и надёжных поставщиков и продавцов.

Качество осетра определяется органолептическим, то есть визуальным способом, при этом особого внимания заслуживает целостность поверхности рыбной тушки. О свежести рыбы свидетельствует и цвет её жабр, который, кстати, должен быть тёмным и не иметь признаков слизи. Конечно же, можно оценить свежесть рыбы по её запаху.

Перед началом приготовления осетра необходимо изучить тонкости и нюансы технологии, только так из благородной рыбы может получиться настоящий кулинарный шедевр.